«Петрович»: точка опоры для каждого сотрудника

Петрович, Строительный Торговый Дом
Розничная торговля
Светлана Тимофеева

Мир стремительно меняется, поэтому многие ищут в работе островок стабильности. Именно в таком качестве уже четверть века выступает для своих сотрудников строительный торговый дом «Петрович». О корпоративной культуре, социальных гарантиях, развитии, ценностях, программе заботы о сотрудниках и других особенностях работы в компании мы поговорили с директором по персоналу Светланой Тимофеевой.

Для меня важна социальная миссия компании. Все знают древнюю мудрость о том, что в жизни надо сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка. А мы как раз и помогаем людям строить и улучшать свои дома, в которых можно растить детей, а неподалеку — сажать деревья.
Последние годы стали для всех испытанием на прочность. И «Петрович» не подвел ни одного своего сотрудника: мы ни на день не остановили работу, ни разу не задержали зарплату, никого не сократили. Это дает сотрудникам чувство стабильности и защищенности.


«Петрович» — это стабильная компания, которая всегда развивалась аккуратно, последовательно, рассчитывая на свои силы и за счет собственных средств. Сегодня это крупнейший налогоплательщик страны.
А если продолжать языком эмоций, то «Петрович» — это компания мечты. Потому что помогает миллионам российских семей обустраивать жизнь, а 8000 сотрудникам — создавать историю успеха своей жизни.

На вопрос, что меня вдохновляет, на протяжении 15 лет отвечаю так: «Нет ни одного дня, когда бы я без улыбки заходила и выходила из офиса. Неважно, какие сложные моменты мы переживаем, какие непростые переговоры мы проводим с коллегами и партнерами, — это наша работа. Если ты умеешь делать ее качественно и эффективно, чтобы спокойно ложиться спать и просыпаться со светлыми мыслями, — значит ты все делаешь правильно. Меня всегда привлекали большие возможности компании для сотрудников и партнеров. «Петрович» предлагает возможность карьерного и личностного роста, многое для этого делает: обучение в корпоративном университете, тренинги по компетенциям, тимбилдинги, спортивные мероприятия, благотворительность, волонтерство, донорство и многое другое.
Я пришла работать в компанию в июле 2008 года на должность операциониста на базе Рощинская, а сейчас работаю в оптовом блоке в Москве — это то, к чему я стремилась.

Ценности в каждой большой и долго живущей компании складываются сами по себе. Поэтому мы решили найти наши ценности в многочисленных беседах и диалогах, чтобы понять, что нас, таких разных, объединяет, делает командой и помогает добиваться успеха?
Всего три простые ценности:
● Человек в приоритете — будь другом.
● Развитие — будь на шаг впереди, будь лучше себя вчерашнего.
● Преодоление — будь готов.
Каждая наша ценность реализуется всеми сотрудниками и на всех уровнях. Так, к примеру, дружеское отношение к себе каждый новичок чувствует уже на этапе адаптации. Мы встречаем нового человека как друга и искренне рады ему. Сотрудника ждет не только быстрое электронное оформление, приятные подарки в виде welcome-box, но и заботливый, опытный наставник, который помогает в социальной и профессиональной адаптации. Первое время человек все время чувствует нашу поддержку, понимает, что он — часть сплоченной дружной команды. В итоге новый сотрудник транслирует такое же отношение к коллегам и всем нашим клиентам, которых у «Петровича» более миллиона.
Ценность «Преодоление» демонстрирует умение справляться с трудностями, вызовами, непредвиденными обстоятельствами. Быть готовым сделать больше в моменте, здесь и сейчас. Это очень востребованное качество. Нужно быть готовым ко всему, чтобы быстро посмотреть, понять, как действовать и адаптироваться к текущей ситуации. У нас никто не боится делать ошибки. Это жизнь, опыт. Это нормально. Можно сравнить с компьютерной игрой: чем выше уровень, тем круче и сложнее задания. Если что-то не получилось, надо собраться, проанализировать ошибки и попробовать снова. А команда тебя в этом поддержит.

Преодоление — это ценность, с которой я живу каждый день, просыпаюсь, работаю. У меня вторая группа инвалидности, и мне приходится прилагать усилия, чтобы дойти до кухни и выйти на улицу. Работа требует внимания, я должна быть сосредоточена и не допускать ошибок, надо учиться новому, все это требует от меня больше усилий, так как мой организм сопротивляется. Преодоление дает толчок к развитию, к новому шагу.

У нас есть:
● Учебный центр для профессионального развития в области DIY-ассортимента. Каждый сотрудник может прослушать тот или иной мастер-класс, например, поучиться класть плитку. Конечно, никто не в состоянии запомнить и освоить все 45 тысяч единиц продукции, но все коллеги должны иметь о них определенное представление. А продавцы лучше консультируют покупателей по нюансам плитки, если сами пробовали ее укладывать. Каждый квартал у нас проводятся разные обучения, в зависимости от потребностей бизнеса. Ребята получают сертификаты, приобретают новые знания и навыки, растут как вертикально, так и горизонтально.
● Школа опта с уникальной программой для B2B экспертов, которую проходят все сотрудники подразделения B2B.
● Корпоративный университет, который готовит специалистов по разным направлениям. Сюда приходят учиться те, у кого есть управленческий потенциал. После успешной сдачи экзаменов прокачиваем кандидатов с помощью специализированных программ. Практически 80% назначений на управленческие позиции — внутренние, из нашего кадрового резерва.

Лучшим специалистам компании «Петрович» дает возможность получить первое или второе высшее образование в любом российском вузе, пройти программы профессиональной переподготовки, курсы повышения квалификации и программы МВА. Сотрудники, проработавшие в компании год, могут подать заявку на необходимое обучение, аргументировать, как оно повлияет на уровень его профессионализма. Раз в год эти заявки рассматривает специальная грантовая комиссия, и коллеги, прошедшие отбор, учатся за счет компании. Мы поддерживаем такое обучение, поэтому на время учебы человек имеет определенные привилегии.

Про гранты на образование я узнал в начале карьеры. Я не раз вспоминал про грант, но всерьез им заинтересовался после того, как занял должность руководителя коммерческого отдела. Подумал: раз компания оценила мои компетенции, дала возможность проявить себя как руководителю, то я могу подать заявку на грант и продолжить свое развитие, ведь высшего образования у меня на тот момент не было.
В 2022 году я подал заявку в «Техноложку», в СПБГТИ Технологический университет на факультет экономики и менеджмента, направление «Производственный менеджмент». Специальность выбирал максимально полезную для себя и для компании. С одной стороны, я уже прочувствовал, как это — быть руководителем, и какие компетенции мне нужны. С другой стороны, развиваться в «Петровиче» было интересно, и я четко осознавал, какую пользу я могу принести в процессе обучения и по его окончании. Так, благодаря компании получилось реализовать цель — получить высшее образование.

Нам всегда нужны сотрудники на склад и в логистическое подразделение. Работа подразумевает удобный сменный график, зарплату два раза в месяц, полный соцпакет с ДМС.
Кандидатам, которые хотят попробовать себя в оптовых и розничных продажах, мы тоже можем предложить много различных треков для построения карьеры.
В контакт-центре в Великом Новгороде всегда открыто много вакансий с удаленной занятостью, комфортным графиком и хорошими перспективами. Это идеальная работа для мам с маленькими детьми, людей с ограниченными возможностями, а также соискателей, живущих в регионах. Хотела бы отметить, что мы ежегодно принимаем участие в премии для контакт-центров «Хрустальная гарнитура», и каждый год побеждаем в той или иной номинации.
В офисе тоже открыты разные вакансии. На данный момент самая большая потребность — в аналитиках разных специализаций. На эти позиции ждем людей, готовых к решению разнообразных интересных и амбициозных задач.
В основных городах присутствия мы обеспечиваем сотрудникам комфортный и удобный сервис по организации поездок, компенсируем затраты, при необходимости помогаем с релокацией. Такие ситуации обсуждаются индивидуально.

Еще у нас есть программа заботы о сотрудниках, программа благополучия (well-being), направленная на улучшение физического, психологического и социального здоровья человека. Мы регулярно приглашаем в офис врача-терапевта, к которому можно прийти со своими вопросами и жалобами. Есть очень хороший полис ДМС. Более того, даже если случай человека не является страховым, всегда можно обратиться к специальному куратору по ДМС, который рассматривает каждую ситуацию в индивидуальном порядке и зачастую помогает сотрудникам.
Где здоровье — там и спорт. А где спорт — там, соответственно, здоровье. «Петрович» очень спортивный. У нас есть команды по мини-футболу, футболу и волейболу. Мы ежегодно проводим благотворительные забеги, средства от которых идут в фонд Константина Хабенского. В этом году мы собрали и перечислили фонду 4 млн рублей. По выходным регулярно проводим групповые мероприятия типа заплыва на сапах или спортивных танцев. А еще у нас есть свой Марафон чемпионов, в рамках которого сотрудники получают баллы за любые спортивные занятия, обменивают их на призы и соревнуются друг с другом. Все желающие могут заниматься йогой и пилатесом.

В тревожные периоды мы делали многое, чтобы отвлечь людей от тяжелых мыслей и новостей. Проводили мастер-классы, на которых плели, рисовали, лепили. Организовали онлайн-встречу с писателем Евгением Водолазкиным по его роману «Лавр». И, конечно, делали все, чтобы поддержать друг друга. Сегодня мы продолжаем проводить подобные мероприятия, планируем их и в дальнейшем.
Мы помогаем людям реализовывать себя в обществе, делать важные, полезные вещи. Поэтому у нас очень много благотворительных инициатив. Мы сотрудничаем с фондами Константина Хабенского и «Дари еду». У нас масса волонтерских и экологических проектов. Каждый может выбрать тот, на который откликается его душа и сердце. И все это — без принуждения, наоборот, это инициативы самих сотрудников, которые компания активно поддерживает.
«Петрович» предоставил фонду «Дари Еду» более 24 тонн строительных материалов для строительства первой социальной кухни в России.

Один из девизов «Петровича» — «Приходи, встроишься!». Если все, что вы прочитали, вам нравится, — приходите! А встроиться мы всегда поможем.